Un domicilio un árbol

Especies de Árboles

Tachuelo

Nombre científico: Zanthoxylum riedelianum Engl.

Es un árbol maderable de gran altura, que se encuentra a la orilla de los ríos, puede alcanzar los 30 metros. Es una barrera natural, ideal para cercas vivas que sirve de defensa para otros árboles, de mamíferos y primates. Su corteza es muy apetecida por los primates especialmente por el cusumbo. La semilla es un tipo de lulo de monte, que se convierte en alimento de aves permanente.

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Cobre

    Nombre científico: Apuleia leiocarpa

    El cobre, posee copa aplanada, ancha, poco densa; alcanza 25-40 metros de altura, es un árbol muy frondoso que sirve para sombrío en los predios y como hogar para las aves. En su estado natural hasta los primates duermen en él. La semilla es diminuta y difícil de germinar y de transportar por lo que sólo en hábitat natural se encuentran sus plántulas.

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    Caucho

      Nombre científico: Castilla elastica Sessé.

      Actualmente se conocen tres (3) especies de caucho en América Tropical, 2 se encuentran en Centroamérica y el norte de Sur América y, la tercera especie está en la cuenca amazónica.

      Esta es una especie muy conocida por su producción de látex, el árbol crece de 16 a 20m de altura, con copa de forma abierta y piramidal con ramas muy separadas entre sí, dispuestas de manera horizontal y ligeramente en forma de ‘S’.

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      Bili Bil

        Nombre científico: Guarea trichiloides

        El Bili Bil, se ubica sobre los humedales y rondas del río. sirve de alimento natural para el ganado bovino, micos perezosos, aves, peces y mamíferos en general. Alcanza los 25 metros de altura y 80 cm de diámetro y, se caracteriza por su tronco recto y cilíndrico, con raíces tablares bajas y redondas, también se usa como madera medianamente pesada, para construcción en general, triplex, ebanistería, chapas y tableros.

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        Balso

          Nombre científico: Ochroma pyramidale (Cav. ex Lam.) Urb.

          Es un árbol de rastrojo, fácil adaptabilidad en cualquier terreno de la amazonia, su reproducción es rápida en potreros debido a sus semillas voladoras en copos de algodón. Sirve para sombra y hospedaje de aves, mamíferos voladores y no voladores, reptiles y herpetos en general. Este árbol crece fácilmente en claros y bosques talados, alcanza alturas de 20 a 30 metros, con diámetros entre 50 a 90 cm, siendo un tronco liso, que se ramifica a unos 10 metros de altura, a veces con raíces tablares pequeñas en la base.

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          Arrayán

            Nombre científico: Myrcianthes leucoxyla

            El arrayán, tiene una copa de apariencia redondeada; sus ramas son nudosas, densas, retorcidas y angulares.

            Crece entre 6 y 8 metros de altura y durante la época de floración, los árboles cubiertos de un manto de flores blancas hospedan enjambres de abejas y moscas que se alimentan y polinizan; posteriormente brotan los frutos que son comestibles y tienen un sabor aromático característico. Sirven de alimento para aves, como las mirlas.

            Se ha usado para detener focos de erosión y mantenimiento de nacimientos y causes hídricos. Esta especie se puede utilizar haciendo parte de cercas vivas y se planta cerca a los cauces de quebradas y ríos con el fin de proporcionar sombra. En la amazonía, se acostumbra a utilizar sus hojas para aliviar dolores de muelas masticándolas y su fruto se utiliza para alimentar aves en cautiverio.

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            Algarrobo

              Nombre científico: Hymenaea oblongifolia Hube

              El Algarrobo, alcanza alturas hasta de 35 m, se encuentra en el bosque húmedo tropical, desde el nivel del mar hasta los 1.200 m de altitud, su fruto en legumbre, ovoide, sub comprimido, liso, con 1-3 semillas oblongas que se encuentran cubiertas por un polvillo amarillo, es comestible y altamente nutritivo y medicinal.

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              Abarco

                Nombre científico: Cariniana pyriformis Miers

                Esta especie ha sido catalogada en peligro crítico de extinción, de acuerdo a las categorías de las listas rojas de la UICN, por lo que se requieren acciones inmediatas de propagación. Crece en regiones permanentemente húmedas (bosque húmedo tropical), con temperatura superior a 24 °C y precipitación de 2.000 a 5.000 mm.

                El árbol alcanza los 30 a 40 m de altura y diámetros de 100 a 200 cm, tiene una copa aparasolada y su tronco es recto y cilíndrico, con bambas bien desarrolladas y raíces profundas.

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                Yarumo

                Nombre científico: Cecropa cf. engleriana Snethl.

                Es un árbol de sombrío de fácil reproducción a través de la regeneración natural en lagos y humedales son árboles de gran tamaño. Su inmenso diámetro del tronco lo hace útil para madera. Ayuda a otros árboles y ofrece protección y alimento a los insectos que son apetecidos por los primates en especial. Es un árbol de rastrojo, crece en conjunto sobre zonas erosionadas. Su cogollo sirve de alimento para aves, mamíferos y primates. Algunos tipos de Yarumo, son utilizados como medicina ancestral a través del aprovechamiento de la hoja seca para mezclar con hoja de coca y producir Mambe.

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                Caimo

                Nombre científico: Pouteria sp

                El Caimo nativo se da en una altitud de 100 metros sobre el nivel del mar propio de la selva. Su altura puede ser de 50 metros. Maderable, ideal para producir tablas para construcción. Sus frutos son alimento para el humano y favorito de los primates. Chichicos, Mono Bombo, Churucos, y demás aves como Loros. Se alimentan las borugas y gurres desde el suelo. Se aprovecha tanto la pulpa como la semilla.

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                Guanábano

                Nombre científico: Annona Muricata

                Es un árbol pequeño, que va de 3 a 8 metros de altura, de origen sudamericano de la familia Annonaceae, cultivado en muchos países tropicales por sus frutos comestibles y, recomendado para incorporarlo en corredores biológicos, como atrayente de especies de mamíferos y aves que propaguen sus semillas por regeneración natural.

                Se distribuye en las tierras bajas del trópico, a una altura de 0 a 1.150 metros sobre el nivel del mar. Se ramifica a corta edad y baja altura. Frondoso, cauchoso, sirve de alimento y es usado en medicina ancestral. Ideal para cercas vivas y ornamentales.

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                Guayabo

                Nombre científico: Psidium guajava

                Es un árbol pequeño de potreros o rastrojos. Su grosor o diámetro puede alcanzar los 50 cm. Su fruto es alimento tanto para humanos como animales, funcional con mamíferos y aves. Sirve de sombrío para la ganadería.

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                Higuerón

                Nombre científico: Ficus insipida Willd

                Este árbol se acoge generalmente en la vega de los ríos, muy rara vez se le ve en la cordillera. Puede llegar hasta 50 metros de altura con 2 metros de diámetro del tronco. Su corteza se utiliza para producir telas tipo pergamino o lienzo para los vestidos del indígena. Contiene látex blanco con uso medicinal ancestral. Su semilla es alimento de guaras y borugas junto con algunas aves y primates. Cuando se dispone en el río, se convierte en alimento para las charapas, y peces grandes. Su reproducción se hace por regeneración natural asistida y, sirve como corredor biológico y repele insectos, ideal para cercas vivas.

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                Palma Real

                Nombre científico: Elaeis guineensis Jacq.

                Este árbol posee un tronco solitario que puede crecer de 10 a 20 metros de altura, y puede lograr un diámetro de 30 a 60 cm, su superficie se encuentra recubierto de cicatrices de hojas viejas. Sus hojas son de numerosos foliolos, con el nervio central marcado. Los frutos que produce son rojizos, ovoides y muy abundantes.

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                Carbón

                  Nombre científico: Zygia longifoli

                  Generalmente se halla en bosques húmedos, es el habitante de grandes y pequeños ríos, y humedales. Su función es proteger las cuencas hídricas y ser propiciador de sombra. La semilla es una vaina leguminosa verde clara de fácil adaptación, se debe sembrar en las orillas de las fuentes hídricas donde se presenten casos de erosión.

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                  Mango

                    Nombre científico: Mangifera indica

                    Es un gran árbol introducido, cuya madera es usada en medicina ancestral, su fruto es apetecible por humanos y fauna silvestre. Necesita de suelo fértil para su reproducción. Por regeneración natural se encuentra en el piedemonte amazónico y es hogar de los arrendajos (muchileros) que persiguen las moscas que frecuentan este individuo por el sangrado transparente de su corteza.

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                    Cedro

                      Nombre científico: Cedrela odorata L.

                      Este árbol maderable, es nativo de las orillas de los ríos, sobre las partes altas de los nacimientos, es alimento para las aves pequeñas. Su semilla es muy pequeña y vuela como algodón por lo que hay recolectarlas antes de caer al suelo. Se seca para su germinación la cual se riega sobre suelo fértil.

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                      Fuente:

                      Manual de identificación de especies forestales en bosques naturales con manejo certificable por comunidades | Publicación del Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas SINCHI y la Fundación Chemonics-Colombia